Храм Архангела Михаила в Путилково на сегодня
Величественный Храм Архангела Михаила в Путилково Красногорского района создан не так давно, но его история заслуживает особого внимания. Он явился воплощением мечты верующих жителей района о своем собственном молельном доме и был построен в несколько этапов.
Первый молельный дом
Деревню Путилково всегда населяли глубоко верующие люди, но о строительстве храма речь никогда не шла. В 2000 г. жители решили, что им нужна своя церковь и создали приходскую общину. За неимением молельного дома служба проводилась в местном ДК.
Только в 2003 г в ответ на просьбы людей о создании церкви было проведено учредительное приходское собрание, утвержден Устав и зарегистрирована община. Первое богослужение прошло в этом же 2003 году на Димитриевскую родительскую субботу в строительном вагончике, установленном на месте будущего сооружения.
Около трех лет прихожане собирались в этом помещении. В октябре 2005 года приход получил своего первого настоятеля Трутнева Михаила – выпускника Коломенской Духовной семинарии.
В крупные церковные праздники небольшое помещение было тесным для прихожан, поэтому было принято решение поставить временный деревянный храм.
Строительство деревянного храма
Прихожане восприняли новость о строительстве деревянного храма с радостью и приняли активное участие: одни пожертвовали деньги, другие собрали инструменты, третьи приняли участие в строительстве. Общими силами храм возвели уже в 2006 г.
Это был не последний деревянный храм, в 2011 г. было воздвигнуто новое здание с двускатной крышей, несколькими помещениями и крыльцом. Оно просуществовало до конца строительства каменной церкви, после чего его разобрали и перевезли в другое место.
Отцу Михаилу удалось наладить теплые отношения с местными общественными организациями, школами и детскими садами. Люди, посещавшие храм отметили особую атмосферу духовности, царящую в церкви. Ее полюбили не только взрослые, но и дети.
В деревянном храме была открыта воскресная школа, где ученики помимо Закона Божьего изучали:
- живопись;
- хоровое пение;
- сольфеджио;
- театральное искусство.
Перед занятиями ученики пили чай вместе с преподавателями. Здесь можно было обсудить насущные проблемы и поздравить именинников.
Деревянный храм был вторым этапом воплощения мечты верующих о собственном храме.
Возведение Храма Архангела Михаила в Путилково
Для строительства церкви из камня нужны были серьезные денежные вложения, к счастью, у храма появился благотворитель – один из известных российских бизнесменов, председатель крупной корпорации Николай Александрович Цветков.
Детство Николая Цветкова было связано с этими местами. В память о покойном отце и в поддержку жителей родного района он решил помочь прихожанам в строительстве храма. Возведение храма возглавил Фонд Просвещения «Мето».
Рельеф местности осложнял задачу. Возводить каменное сооружение пришлось на склоне холма по соседству с жилыми кварталами. Для постройки храма необходимо было провести тщательные геологические исследования, после которых был создан уникальный проект, предполагающий укрепление склона.
Расписание богослужений в храме Путилково
Для надежности конструкции было:
- вбито 496 свай на глубину 25 метров, на которых были установлены опорные металлические конструкции;
- завезено более 7000 тонн бетона;
- использовано 800 тонн арматуры.
Якорные монолитные железобетонные тяги, как дополнительная опора, протянулись, связав все основание храма.
Для каменной кладки понадобилось 2500 куб. м красного полнотелого керамического кирпича. В декабре 2013 г. Фонд Просвещения «Мето» выступил инициатором и организатором акции «Именной кирпич».
В результате было собрано два миллиона рублей пожертвований и отправлено 1500 сертификатов на именные кирпичи, а на стенах храма появились камни с именами меценатов.
В проект возведения храма на всем его протяжении было заложено 40 этапов мониторинга грунта, прилегающего к строительной площадке. Необходимо было отбросить вероятность оползней и геологических движений почвы под стенами строения.
Строительство храма шло с применением новейших технологий. При создании куполов был использован стеклопластик, покрытый сусальным золотом. Проведенные научно-исследовательские испытания показали, что купала не потеряют свой внешний вид в течение 50 лет и более.
Храм Архангела Михаила в Путилково сегодня
Первая служба в новом храме прошла в 2017 г. еще без иконостаса. Строительство было завершено в 2018, тогда и начались регулярные службы. Освещение храма состоялось 17 июня 2018 г.
На сегодняшний день белоснежная церковь, как бы парящая над землей, вызывает благоговейный восторг. В верхней части двухэтажного храма расположен центральный престол, посвященный Архангелу Михаилу, левая и правая части связаны с иконой «Казанской» Богородицы и святого Николая. Первый этаж занимает престол, посвященный Александру Невскому и святому Спиридону Тримифунтскому. Цоколь делят между собой воскресная школа и крестильня.
Появление красивейшего храма в Путилково – заслуга его жителей. Благодаря глубокой вере и духовному единству была воплощена в жизнь их мечта.